КОНСЕРВАЦИЯ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ


КОНСЕРВАЦИЯ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ
в соответствии с Положением о порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 апреля 2006 г. N 506 (далее - Положение), консервацией не завершенных строительством жилого дома, дачи является приостановление их строительства с выполнением отдельных видов работ по обеспечению сохранности такого дома, дачи (при необходимости) и благоустройства земельных участков, на которых они расположены.
Решение о консервации не завершенного строительством жилого дома, дачи принимается гражданином в случае невозможности окончания строительства в сроки, установленные п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87 "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач".
Согласно п. 4 Положения причинами невозможности окончания строительства жилого дома, дачи в установленный срок могут быть:
1) отсутствие инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением жилого дома, дачи;
2) выявление дефектов в проектной документации на строительство, требующих ее изменения;
3) выявление недостатков в выполненных строительно-монтажных работах, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности строящихся жилого дома, дачи;
4) невозможность обеспечения строительства жилого дома, дачи строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием;
5) отсутствие у гражданина средств для дальнейшего финансирования строительства жилого дома, дачи;
6) иные основания, объективно препятствующие завершению строительства в установленные сроки.
При консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи гражданином должны быть приняты меры по обеспечению: сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ; сохранности неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства жилого дома, дачи; благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация жилого дома, дачи. Указанные меры должны применяться также при выполнении консервации подрядным способом.
Перечень работ, необходимых для обеспечения сохранности не завершенных строительством жилого дома, дачи в случае их консервации, зависит от степени строительной готовности и места нахождения такого жилого дома, дачи и определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами Министерства архитектуры и строительства.
В целях осуществления благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация жилого дома, дачи, гражданин обязан:
1) засыпать траншеи и ямы;
2) определить место и обеспечить складирование и сохранность неиспользованных строительных материалов, изделий и конструкций;
3) обеспечить вывоз в места захоронения строительного мусора и других отходов строительного производства;
4) регулярно обеспечивать благоустройство земельного участка путем скашивания сорной растительности на нем, недопущения засорения участка и прилегающей к нему территории;
5) проводить периодические осмотры законсервированного объекта незавершенного строительства для обеспечения его сохранности и безопасности.
О завершении работ по консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи, включая благоустройство земельного участка, гражданин информирует местный исполнительный и распорядительный орган в 2-недельный срок со дня завершения этих работ, но не позднее 6 месяцев со дня получения предписания о необходимости завершения строительства жилого дома, дачи либо их консервации.
Проверка осуществления консервации не завершенного строительством жилого дома, дачи, а также благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация такого дома, дачи, производится комиссией, создаваемой местным исполнительным и распорядительным органом, в месячный срок с даты получения соответствующей информации гражданина. Состав комиссии с включением при необходимости представителей заинтересованных организаций утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа. По результатам проверки осуществления консервации не завершенного строительством жилого дома, дачи и благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация такого дома, дачи, оформляется акт, в котором указываются: место нахождения жилого дома, дачи; перечень выполненных до осуществления консервации строительно-монтажных работ и (или) конструктивных элементов жилого дома, дачи; степень строительной готовности жилого дома, дачи; перечень выполненных работ по консервации жилого дома, дачи. Акт подписывается гражданином и председателем комиссии. Дата подписания акта является датой, с которой не завершенные строительством жилой дом, дача считаются законсервированными.
Учет законсервированных не завершенных строительством жилых домов, дач обеспечивается местными исполнительными и распорядительными органами.
В случае принятия решения о прекращении консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи и возобновлении их строительства гражданин обязан письменно информировать об этом местный исполнительный и распорядительный орган. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства, указанных в п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 87.

Юридический словарь современного гражданского права. 2014.